小锅是铁打的
昆明信息港发布时间:2008-11-26 15:22:54进入社区来源:昆明信息港

    相关资料:昆明百分制考问官员 重要工作不落实将免职

    小锅是铁打的,这句本来并不经典的俗语之所以被人们经常使用,就是因为总有人不相信这个事实,偏偏要以身试“铁”,最后被碰得头破血流。当一项制度制定以后,也有的人或不以为然或掉以轻心或是本来就有问题,总喜欢抱着侥幸心理,试图蒙混过关。正在公开征求意见的《昆明市重要工作推进责任追究实施办法》,再一次告诉我们,“小锅”绝不是纸做的,不信就等着瞧。

  《昆明市重要工作推进责任追究实施办法》,是《昆明市领导干部问责办法》的补充和强化,其目的就是保障市委、市政府确定的重要工作顺利推进,强化监督检查,提高行政效能,促进工作落实。对在执行有关市委、市政府确定的,有责任主体和完成时限,纳入目标管理,由市委目督办、市政府目督办跟踪督办的重要工作的牵头单位或责任单位领导及责任人进行相应问责处理。

  市委、市政府确定的重要工作,关系到全市大局,任何相关责任,任何责任单位都必须以高度的责任感和使命感认真对待,都必须不折不扣地加以落实,都必须向组织和人民交出合格满意的答卷,来不得半点虚的。作为落实决策的重要载体,昆明市委、市政府把一年中的重要工作,以责任制形式确定下来,全程接受社会、群众监督,就是以此作为转变机关和各级领导干部工作作风的一次检验,确保市委、市政府部署的重要工作的全面完成。

  《昆明市重要工作推进责任追究实施办法》,是强化对领导干部工作的科学合理的绩效考核。这种考核,是加强机关行政效能建设的重要手段,是对效能建设工作的有效推进。对任务完成情况不好、工作失职的,该诫勉的要诫勉,该追究责任的追究责任,努力形成能者上、平者让、庸者下的用人机制,激发干部队伍的生机和活力,有效转变机关工作作风,强效推进机关行政效能建设。

  全市各级党和国家机关的领导班子和领导干部,要深入贯彻落实科学发展观,从提高党的执政能力、巩固党的执政地位的高度,充分认识《昆明市重要工作推进责任追究实施办法》对提高认真负责的工作态度和求真务实的工作作风的重要性,切实增强为民意识,集中精力、真抓实干,敢于面对矛盾、善于解决问题,以求真务实的工作作风,履行好自己的职责,以出色的工作政绩来接受这次大考,为推进现代新昆明建设作出新的更大的贡献。

昆明日报

编辑:肖蜜娟

商讯