落实涨工资方案的“方案”是什么?
昆明信息港发布时间:2008-11-24 11:30:31进入社区来源:广州日报

  一份旨在扩大居民收入、全面刺激国内消费的方案正由国家发改委起草。方案涉及调高个税起征点、大范围提高社会工资、提高住房货币补贴的标准等数个领域(《重庆时报》11月23日)。

  对于大多数人来说,工资性收入是主要经济来源。全球性金融海啸之下,要想扩大内需,就必须让老百姓手里有钱,这样民众才敢花钱,内需性消费才能变成现实。因此,全面提高工资的政策设计和政策动机,是相当令人期待的。

  然而,近年来,类似的“工资增长计划”公布了不少,但总是推出的时候轰轰烈烈,落实时却“磕磕绊绊”,阻力重重。何以如此?根子就在于“只有制度设计的计划,而没有跟进的执行落实计划”。

  “全面提高工资方案”规定的工资上涨要化为现实的钞票落入职工的口袋,才是一项好制度。否则,就是纸上谈兵。时至今天,我们更关心实现“全面提高工资方案”的“方案”是什么——有关部门应该从实际出发着手制定落实“方案”的方案。

  民众抗风险能力低,面对经济危机消费欲望低,症结就在于社会分配制度的不公正。以什么具体的管理举措和制度作为,去有效治疗不公正分配的痼疾,消弭过大、过快的收入差距,员工收入怎么提高……这些,大众都在急切地等待一个答案。

  希望提高劳动者收入水平,扩大内需保障民生的政策关爱能够早日细化为可操作、可运行、可监督的“执行方案”,早日让方案中的福利平稳落地。

    相关评论

  ◆大范围提高社会工资,如何使更多人受益

◆劳动报酬占GDP比例应适当提高

◆工资涨了,消费就能“热得快”?

    彩龙话题:

◆好消息还是坏消息?据说国家可能大范围涨工资,还是再赏公务员?

◆大家来说这工资有没有希望涨!我坐在家里等着涨~!

编辑:肖蜜娟

商讯