承诺不裁员是企业社会责任的体现
昆明信息港发布时间:2008-11-23 16:52:33进入社区来源:新华网

  面对全球金融危机对企业经营带来的不利影响,上海市闵行区总工会于本月11日发出号召,要求区内各级工会和企业团结一致,齐心协力共渡难关,两天内全区就有154家企业和工会响应,截至18日,又有85家企业签订了“不裁员”承诺书。(11月22日《东方早报》)

  当前,“金融危机”、“就业趋紧”等已成为媒体上曝光率最高的字眼,这场全球性金融危机不仅冲击着世界各国经济,同时对国内就业市场也造成了很大影响。

  在这样的背景下,上海市闵行区总工会发出号召,数百家企业签订了“不裁员”承诺书,可以说是企业履行社会责任的最好注解。它让我们看到企业减轻国家和社会压力,通过自身努力维护社会和谐与稳定的信心和勇气,值得敬重和嘉许。

  事实上,面对经济危机,企业尤其是私营企业完全可以选择裁员的方式来降低风险和成本,以达到保全自己的目的,这在西方发达国家的企业里,是经常被采用的手段。

  然而,一个负责任的企业应当兼顾国家和社会的整体利益,将自身的命运与国家和民族紧紧联系在一起。相信看过电视剧《大染坊》的人们都会记得这样一段剧情,剧中主人公陈寿亭在生命的最后时刻舍利取义,宁可将自己苦心经营的染厂付之一炬也不给侵略者留下。该剧诠释了这样一个道理:一个人的成功与否与国家的兴亡是息息相关的,个人的成功离不开国家繁荣稳定,反过来国家的繁荣稳定会给个人成功创造更好的条件。一个人如此,一个企业更是如此。

  兼顾国家与社会利益就要求企业必须履行社会责任。中国企业改革与发展研究会秘书长席建国认为:企业的社会责任,最基本的是要遵守法律、依法纳税并保障员工合法权益等,在高层次上是要在社区建设、环境保护以及慈善事业、社会公益、弱者保护等方面做出贡献。同时,履行社会责任也是提高企业市场竞争力、树立企业品牌形象的必然选择。

  因此,越是困难和危机的时候,越是考验企业道德素质和社会责任感的时候。我们希望看到更多充满社会责任感的企业涌现出来,为社会和谐、国家繁荣作出贡献。

  相关评论:

  ◆裁员潮并未出现 无需恐慌

编辑:黄凯

商讯