“三鹿门”之后,“百度”被推向风口浪尖
昆明信息港发布时间:2008-11-20 16:34:59进入社区来源:红网

    在网上流传着百度的一个广告短片:“我知道你不知道我知道你不知道我知道你不知道,你知道吗?百度一下就知道。”广告中的老外被唐伯虎“我知道你不知道我知道”气得喷血,如今这个老外可能要换成你了。百度一下,你不一定知道了。

  15、16日,央视《新闻30分》连续两天报道了百度的竞价排名灰幕,百度竞价排名被指过多地人工干涉搜索结果,引发垃圾信息,涉及恶意屏蔽,被指为“勒索营销”,并引发了公众对其信息公平性与商业道德的质疑。这是继“三鹿门”之后再次将这一中文搜索引擎推向风口浪尖。记者昨日追踪发现,在网上曝光的百度销售部门的文件中,百度对其重点客户承诺,“删除负面新闻,提高品牌信誉度,正面引导舆论”将作为主要增值服务内容之一,以及在搜索页面实现“在网页中屏蔽链接”等多个功能。(南方日报11月17日)

  百度号称更懂中文,事实也确实如此,它在中国大陆占据着据说65%的市场,已经成为遥遥领先的中国用户首选的搜索引擎。当初这个打着民族品牌旗号的搜索引擎,在人们的信任中迅速崛起。可以说,百度之所以能成为中国首席引擎,是和公众对它的信任分不开的。这其中的信任包括了像百度自己说的它更懂中文,更好使,而更重要的是人们能搜索到自己想要的东西,不受人欺骗。也就是说,百度的成长是和他的公信力分不开的,这也是百度最为宝贵的资源。从本质上来说,百度还是一种媒介,而媒介生存的基础之一,就是要公平公正,至少它不应封杀信息,还原公众的知情权。

  可是如今,我们却面对的是一个利用自身垄断优势和人们的信任攫取利益的工具,公众还能相信百度吗?还能指望百度一下就知道吗?

  据说,百度在攫取利益上颇为有方。报纸上说,一段时间以来,越来越多的消费者抱怨说,因为百度搜索引擎竞价排名提供的虚假网站或信息上当受骗。一些夸大其辞甚至虚假的药品、医院信息正是通过百度搜索引擎提供的竞价排名达到推广的目的,特别是号称治疗各种癌症、性病的医院、药品网站,它们或者编造专家简历、或者售卖假药,受骗的消费者轻则白白花钱,重则延误最佳治疗时机。事实上,正是由于百度推出的竞价排名营销模式,使得各类信息可以通过购买百度的搜索排名从而可以出现在搜索结果的前列,而信息的真实性却没有得到核实。

  如果果如新闻中所说,那么百度的堕落就不止是丧失了它的公益性了,它还成为了助桀为虐的不良媒体,抽向公众利益的狼牙大棒了。此外,据媒体报道,百度还将“删除负面新闻,提高品牌信誉度正面引导舆论”将作为主要增值服务内容之一。你给我钱,我就给你一块遮羞布。百度这样的病变是可怕的。这对于其企业自身来讲,是挖着自己的墙脚谋利益,是一种饮鸩止渴的行为。对于社会来说,它违背了搜索引擎功能最原始的初衷,也蒙蔽欺骗了社会公众甚至带来负面影响,损害公众利益,最终会毁掉其自身积累起来的信任。

  当然,笔者不是反对正常的商业竞争,对于百度来说,它作为一个商业性的引擎必然有其自身的营销方式。但是,笔者认为,这种利益的谋取是应符合商业社会的一切道德和法律准绳的,否则,任何不良企业都可能像三鹿一样倒下去。笔者在此不妨奉告一声百度:“如果有一天,当人们在百度上搜索百度自身的负面消息时,百度会时如何处理呢?那会不会是一种讽刺呢?”

    相关评论

    ◆百度道歉,仅仅只是一个姿态

    ◆“百度”,你说的是开水的温度吗?

    ◆百度搜索竞价,“嫌贫爱富”?

    ◆百度竞价排名是精神上的三聚氰胺

    ◆竞价排名是网民的砒霜百度的蜜糖

编辑:肖蜜娟

商讯