“污点官员”成就“木匠神话”
昆明信息港发布时间:2008-11-19 09:50:01进入社区来源:都市时报

王乃玲/绘

  有些新闻,总在不断挑战公众的想象力,让你觉得,真应了一句老话:不怕做不到,就怕想不到。

  一个只有小学文化程度、漏洞百出的骗子,在数年内“呼风唤雨”,导演了一起“天方夜谭”般的诈骗大案:2005年3月,一位自称港商的男子,称欲在呼和浩特市盖“西北第一高楼”,总投资53亿元。不久,“西北第一高楼”成了烂摊子,还涉嫌非法集资。该男子实为一名木匠,先后在宁夏、呼和浩特骗了17亿元。

  看了这个“神话”,你不觉得自己的想象力太有限了吗?

  其实,骗子为了钱,可以天马行空,编造谎言,引人上钩,这是本性,如同狗难改吃屎一样。这都没什么,可怕的是,面对拙劣骗术,居然能让骗子得逞,上演不可思议的“神话”。更可怕的是,个别政府领导,居然也成为骗子手中的“棋子”,任人摆布。

  比如,面对骗子的“大手笔”,呼和浩特市非常重视,“特事特办”:炸了几处大楼,为空中楼阁腾地方,这种不加以分析、甄别的“非常举措”,无形当中,助长了“神话”。

  为什么一个一事无成,还官司缠身的木匠,能周旋在政府部门之间,导演了一系列令人眼花缭乱的诈骗行动?难道真是天衣无缝?让人觉察不到?都不是,问题出在我们政府部门中个别领导身上:蛋上有缝,让苍蝇盯上了。

  骗子供述说:“阿基米德说过,如果给他一个支点,他能撬动地球。我的定律是:抓住一个政府领导的弱点,我就能搅动一座城市。”

  正是有个别官员爱“攀富结贵”,有人喜好“大手笔”,好大喜功,有人喜欢商业名人……这些缝,给苍蝇盯上了。被盯了,自然要生蛆,为了自保,明知是骗,也回不了头,上了贼船想下来都难,只能任其摆布,甚至为虎作伥。

  “神话”终究要破灭,然而人们当深思些什么?

  我们有句话,说集体研究、民主决策,但在这起案件中,似乎都没有得到落实,因为骗子就是“抓住一个领导的弱点,就能搅动一座城市”。足可见集体研究、民主决策都是空话,在很多重大问题上,依然存在独断专行、个别人拍脑袋说了算的情况。

  当前,招商引资成为各地政府的一项主要工作,还会有多少人成为骗子“搅动一座城市”的棋子,上了贼船为虎作伥?

编辑:黄凯

商讯