面对出租罢运,工会主席该怎么办?
昆明信息港发布时间:2008-11-19 09:35:25进入社区来源:人民网

    组建出租车企业工会值得期待

  针对近期一些地区连续发生的出租车罢运事件,全总近日下发通知要求各地推进出租车企业组建工会。

  全总调查显示,在出租车行业中,工会组织组建率低,职工入会率低,劳动合同签订率低等问题相当严重。

  按我国《工会法》的规定,工会是职工自愿结合的工人阶级的群众组织。维护职工的合法权益,是工会的职责。当企业发生停工、怠工事件,工会应当会同企业行政方面或者有关方面,协商解决职工提出的可以解决的合理要求,尽快恢复正常生产秩序。

  如果这些发生罢运事件的出租车公司都有工会的话,工会事先了解到苗头,及时解决,也许不会发生罢运事件。即使发生了罢运事件,由工会出面与企业行政方面进行协商,也不至于发展到非要书记、市长出面才能解决。

  据报载,这次发生出租车罢运地区之一的重庆市个别出租车企业,曾经有过工会组织。但当工会主席是企业老板兼任时,职工们都不愿意参加工会,因为在职工们看来,这没有意义。职工们说:“要是工会主席可以由我们司机自己选举,我们当然支持。”

  工会主席如何产生,是否合格称职,直接关系到企业工会作用的发挥和职能的履行。

  实践中,企业工会主席因为自身也是受雇于企业的职工,一方面要代表职工与企业协商签订劳动合同,另一方面自己又是企业的雇员,也要与企业签订劳动合同。工会主席本身也存在维权问题,尤其是在非公有制企业,工会主席多为某个行政部门的中层干部或雇主的亲属,身份的尴尬造成他们维权的尴尬,他们往往是靠法律规定工会的义务在履职,以一种本职工作的责任心在维权,如果遇到企业与职工在签订劳动合同时发生争议,更是左右为难,很难理直气壮地与企业进行平等协商,所以造成平等协商签订集体合同及工资集体协商制度难以落实,也制约了工会在协调劳动关系中更好地发挥作用。

  今年8月,全总颁布了《企业工会主席产生办法》,明确规定企业行政负责人(含行政副职)、合伙人及其近亲属,人力资源部门负责人,外籍职工不得作为本企业工会主席候选人。同时规定,企业工会主席可以由会员大会或会员代表大会直接选举产生,也可以由企业工会委员会选举产生。

  如果真能按《工会法》的规定组建工会,按《企业工会主席产生办法》的规定选举产生工会主席,就既能避免工会主席的尴尬身份,又能让工会理直气壮地替职工说话、维权。

  在强调认真执行《工会法》和《企业工会主席产生办法》等法律规章的同时,建议有条件的地区可以建立基层工会主席、工会干部保护基金,为企业工会主席、工会干部,尤其是非公企业工会主席、工会干部提供政策和物质上的保障,对因依法维权受到打击报复的工会主席、工会干部提供法律上的帮助。

编辑:肖蜜娟

商讯