G20峰会,共觅解危之策
昆明信息港发布时间:2008-11-18 11:14:35进入社区来源:广州日报

  15日,备受瞩目的20国集团领导人金融市场和世界经济峰会(G20峰会)在华盛顿举行。八国集团成员国以及中国、印度、巴西等国家的领导人,将就当前的金融危机以及如何改革世界经济秩序进行磋商和讨论。会议能否达成一些共识,国际金融秩序能否实现重组,都将成为人们关注的话题。

  此次峰会是G20集团成立以来,所有领导人第一次全部参加的峰会,足见其重要性。自美国爆发次贷危机以来,全球经济都受到影响,不但西方国家陷入金融危机中,连很多发展中国家也未能幸免。基于此,重建国际金融秩序的呼声四起。也正是在这种背景下,寻找金融危机的破解药方,缓解世界经济继续恶化的形势,就成了这次金融峰会的主要议题。

  要想在一次会议上就解决金融市场的所有问题并不现实,但人们对改革国际经济金融秩序,建立更具兼容性的国际金融和经济体系依然充满着期待。当然,重构世界经济和金融秩序,对国际货币基金组织和世界银行进行机构改革,并非易事。其一,欧美之间在金融体系上本来就存在着分歧,美国想维护现有的金融秩序,欧盟则想以自己提出的新金融秩序取代现有的金融秩序,这注定了他们之间很难形成共识。更何况欧盟各成员国之间也存在着不小的分歧;其二,世界经济和金融体系的制度性变化不可能一朝一夕间就能实现,想一下子改变世界货币基金组织的机构和框架,难度很大。

  但这并不是说此次G20峰会不重要,对于眼下的金融危机,各国在救市行动上如何发挥整体效应?对于今后国际金融秩序的监管及其架构,该有什么样的协调机制?都将成为峰会的主要议题,并求解应对之道。

  对于中国来说,参加G20峰会,既是作为最大新兴经济体的表态,也是为众多发展中国家的权利而发声。金融危机肇始于发达国家,表面上看美欧受影响最大,实际上那些发展中国家往往受伤害最深,因为他们薄弱的经济根本经受不了金融危机的打击。所以联合国秘书长潘基文才警告说,危机危害到了联合国曾经给世界穷人的一切帮助,“世界穷人中最穷的那些人可能难以幸存”。

  可是现行的国际金融体系是由西方发达国家主导形成,代表的是西方发达经济体的利益。多年来,欧美国家一直无视世界货币基金组织提出的处理国内经济事务的建议,但是他们却期望发展中国家遵守世界货币基金组织的要求,以达到获得紧急贷款的标准。像此次金融危机爆发后,他们高谈什么“中国责任论”,希望中国出面承担世界经济救世主的责任,说到底无非是看中了中国的外汇储备。可是对于危机给发展中国家带来的伤害,却很少提及。即使欧盟倡导的新国际金融秩序,也只是欧洲人的“新秩序”,并不代表新兴经济体和发展中国家的利益。因而,让发展中国家参与到国际金融秩序中来,增加他们在世界金融和经济事务中的作用,建立一个公平、公正、包容、高效的国际金融体系,这是中国和众多发展中国家的期盼。

编辑:黄凯

商讯