中国足球运动员为什么喜欢打架
昆明信息港发布时间:2008-11-17 17:52:55进入社区来源:腾讯网

中超京津之战

2004年夏的一天,太阳明晃晃照在蒲江基地新铺的柏油马路上,一个小个子疯狂地追赶着前面的大块头,一边追一连喊“我弄死你娃”。那是一个很古怪的情景,小个子只有一米七二体重六十八公斤,大块头身高一米八五体重七十九公斤,但小个子“谭望嵩”一脸神勇,大块头“赵旭日”满脸惊骇,还不断叫“快来人杀人了”,这是因为谭望嵩手里拿着一把刚刚从厨房拖出来的菜刀。一年后我听说到事情是这样的:那天下午几个喜欢打网游的队友在力量房里开着玩笑,赵旭日说的一句话被认为是侮辱了谭望嵩,小谭看了一眼小赵,也没说话,悄无声息跑去厨房拿了一把菜刀回来,真奔赵旭日而去,要不是队友早看见大叫一声“大脚快跑”,赵旭日当场就挂了。

还有关于谭望嵩在厨房的情节不知是否真实,当时谭望嵩进厨房后拿了一把切菜的刀,觉着太小,问正在切菜的师傅,“有没有大一号的刀”,师傅问他干啥子用,他就说切排骨和棒子骨用,就是剁那种牛骨头用的,师傅给他一把,他掂了掂,笑笑,冲出来……

那场追杀因为教练组的拼命劝阻没有成功,谭望嵩也有点后悔不该把事情搞这么大,检查一番。一年后我在荷兰问过他,他好像并不愿意说这件事情,把话头岔开,不过我发现,在国青这支队伍里体壮如牛,力大无比的赵旭日,谁都不怕,就是怕个头小小的谭望嵩。

在荷兰的那届世青赛中青队打得很给劲,差点就灭了德国队进入前八,这几乎是中国足球离得最近的美好回忆,谭望嵩表现惊艳,为救一个险球奋力争抢,眉骨“呯”地裂开了,流了一地的血,缝了五针,原本俊朗的四川小伙就此破相,更多了一分狰狞。谭望嵩还很怕记者们写稿提起这一段,私下打招呼“千万别说我破相了”,听说,那时他好像在谈朋友。那时,我有点欣赏这个小老乡,踢球聪明,有股狠劲,从来不怕和大块头硬碰硬,但待人接物低调,且十分仗义。

再后来没怎么见过他,只听说四川队解散了,他拎了个包辗转在青岛和天津的转会纠纷中,终于去了天津,再后来他没怎么进入国奥队,很沉默,后来突然听说他进入最终名单,并在最后一场比赛中,像弹簧刀一样跳起来直踹在比利时队员的裆部。这是在奥运会,大家都知道。

所以,当昨天郭晖揭发谭望嵩在场上群殴前说了一句“我要弄死你”时,我想起了四年前太阳明晃晃照在柏油路上的情景,那时我一点都不奇怪,每个青春发育的男孩都有过或想有过这种“壮举”,但我很奇怪的是,四年过去后,早已过了青春期躁动的谭望嵩荷尔蒙怎么还这么高,还真成一流氓了。这就怪中国足球,这四年来,中国足协和俱乐部从来不给谭望嵩任何教育,任由这个小袍哥内心的野兽四处乱窜,想一想当初的转会政策多么混乱,一夜之间球员就成了下岗闲杂人员,不知足协在处罚时有没有一丝不安。

前年广州籍球员温俊武连捅对方二十多刀致死入狱后,我说这是自己害的更是中国足球害的,和往常一样,有几个特别像足协教化所讲师的球评家就跑出来谴责我说“这和中国足球何干,哪个行业不出这样的事情”,照他们的理由,三聚氰胺不必道歉,因为每个行业都有这样的事情,高价楼也不必道歉,因为这个GDP高涨的国家每个行业都有打劫一样的价格,如果都这么护犊子,这事永远没法说了。不过事过境迁,中国足球在这两年底裤都输光了,教化讲师也赶时髦出来谴责中国足球了,在国安和天津上演群殴后,一个大骂球员不要脸,另一个今年初还在为李玮峰锁喉鸣不平,斥责中国记者大肆报道这样的事件等于在为日本人反华帮忙的老师,也奋力大骂球员不争气了。我觉得这不仅显得他们转身太突兀,也很缺乏技术含量,中国的球员很混蛋,可是中国的俱乐部老板、教练更混蛋,最混蛋的还是中国足协,奥运后中国足协刚刚下达了“严打令”,却出了比平时还多得多的恶性事件,就是混蛋+笨蛋。

骂你混蛋不牛逼,真正牛逼的是我要证明你就是混蛋。这才是球评家该做的。

为什么中国球员踢不来球却踢得来人?因为从小的战术教育就是这样,每个业余体校都会有个助理教练专门课外给小球员让江湖课,类似巴尔扎克笔下的伏脱冷教拉斯蒂涅,比如说后卫抗不住对方大中锋时就应该用拇指戳对方腰眼,裁判被挡着看不出来对手也很难受,做不出合理的技术动作,而大中锋这时该怎么办,就应把手背在后面抓后卫下身或举起肘部摇摆身体,因为这看上去是在摆脱后卫纠缠其实轻易就可以打在对方头部;还比如说双方同时倒地时可以悄悄支起膝部,硌对方腰一下疼得不行还没处说理,那么被硌的一方起身的时候假装没站稳用手撑地,其实撑到对方颈部或眼睛上;再比如说用对方方言激怒对方,用脚尖点对方的跟腱(动作隐蔽且对手疼得不行),争头球时用前额砸对方眼角(眼角处特别薄)……这些基本功学会后,成年队教练就负责具体使用了,虽然技战术能力差,但每支队都会有一些专门干这些巧活的队员铁定上场,特别是关键比赛。如果你还不理解,就请你们看看中国球队的队长袖标大多挂在谁的臂上。

在足协层面,每逢国字号比赛前领导都会播放《亮剑》这类片子,然后做讲演,言语大都脱不了“亮出你们的血性,你们身后是十三亿人民”,当你的行为有“十三亿人民”作保障时,干什么都有合理性了;作为国家队教练,施政纲领也充满了血腥,比如说朱广沪的“疯狗精神”,他说要建立一支“打不烂,拖不垮”的队伍,“关键时刻要敢咬对方一口”,“白刀子进,红刀子出”……刚上任那会儿得了一区域性的东亚四强赛冠军,全国人民都在表扬,可是大家忘了,中国队一场比赛里就可以吃八张牌罚下两人。可是这样的教练还有幸被选拔到体育总局做优秀教练讲演。

有一个大家很熟悉的国产教练,他坐在教练席上最常见的一句话就是“干掉丫,干掉丫”,有一次电视台话筒都传出他暴力的声音了,后来问他,他解释说话筒质量不好,其实他说的是“看好他,看好他”……这语言智商真好,他执教过的队员们,在昨天的国安天津一战中有参与,在头次国奥旅欧群殴也有参与,在奥运会上也有参与。他当年当队员时,就是以敢打敢拼深受足协领导喜欢,一路提拔至今。

编辑:肖蜜娟

商讯