行政执法的“零收费”应成为目标
昆明信息港发布时间:2008-11-17 11:52:43进入社区来源:CCTV

  所有的疑问与不安的背后其实都是对行政机构本身所掌握的裁定权与管理权的怀疑。行政事业机构的零收费应成为目标,最好是列出合适的时间表,让有些收费永远离开公众的生活。

  11月14日,国家发改委宣布,从明年1月1日起,将有100项行政事业收费取消或停止,其中包括城市房屋拆迁管理费、暂住证(卡)工本费、新资源食品申请审评费等。此消息一出,马上成为舆论关注的焦点。为何?这些收费项目的取消或停止,更能直接影响我们的生活。但伴随掌声的,也还有几分期待。

  其一,一下子取消了这么多的收费,虽然相信国家有支付的能力,但一些行政机关是否会变相把“失去的损失”夺回来?毕竟,很多行政收费虽然是财政收入统收统支,可一旦没有了这种收费,即使国家承担了其中部分成本,财政划拨也必然减少一些,相应的行政机关看来要随着金融风暴过紧日子。而行政机关掌握着审批之类的权力,用权力换购收入总有办法可想。在此情况下,变相收费的“创造力”加上权力“助推器”,有可能使这项惠民之举打折扣。

  中央党校教授周天勇曾撰文指出,目前中国政府体制最明显的两个特征就是审批和收费,且审批与收费和罚款紧密相连。2002年,国务院行政审批制度改革工作领导小组办公室初步统计,国务院各部门共清理出审批项目4159项,其中省、地审批的项目一般在1400—1700项之内,且大多没有合法的审批依据。此后,国务院多次下发通知,要求全面清理行政许可项目和非行政许可审批项目。由是而反向观之,一些行政机关通过审批之类的权力,违法收费的手段有多少。

  其二,即使先不考虑变相收费的问题,是不是会有其他收费冒出来?不可否认的是,现在关于行政事务公开化讨论已经很流行了,无论是行政收费甚或煤气涨价,都少不了要开听证会。但也可以注意到,涨价的听证会结果往往是涨价有理,而行政事务的听证会也鲜有驳回提议的。所以,如果这些收费取消了,却又有别的收费冒出来,那么这项惠民政策也同样会打折扣。就像收韭菜,割掉一茬儿又长一茬儿。

  所以有专家提出,我国的行政事业性收费过高过杂,行政执法应“零收费”。但也有专家认为,“零收费”还不太现实,但受众面大、为普通民众提供服务的行政事业性收费,则应取消。其实从根本上讲,行政事业机构所有的支出款项都来自税收。既然如此,向民众收取相关费用,从本身来说就是双重收费,合理性是需要推敲的。

  因此,只有行政执法的“零收费”,才能使这项政策从根本上得到执行。要知道,所有的疑问与不安的背后,其实都是对行政机构本身所掌握的裁定权与管理权的怀疑,只要有些部门或个人权力在手,某种冲动就始终如暗流涌动般令人不安。事实上,早在去年7月,天津已经率先实现了行政执法类项目申报“零收费”。当然,在全国范围内一下子全部砍去确实也有问题,人员的分流就不是一纸行政命令所能解决的。但行政事业机构的零收费应成为目标,最好是列出合适的时间表,让有些收费永远离开公众的生活。(新京报)

    相关评论

  清理行政收费别戴“保增长”帽子

  行政事业性收费应纳入法律规制

    行政事业性收费应纳入法律规制

编辑:肖蜜娟

商讯