金融峰会 有得一争
昆明信息港发布时间:2008-11-16 19:28:08进入社区来源:人民日报

  全球金融峰会11月15日在美国首都华盛顿召开,拉开了一场可能改变国际金融经济秩序的变革帷幕。

  金融海啸之后,国际社会在是否要对现行国际金融经济体系进行变革的问题上,可以说基本上达成了一致。但对如何改革,各方则有着自己的算盘。

  首先是由谁来领导变革。金融峰会召开之前,主要参会方都在紧张地展开穿梭外交,紧锣密鼓地准备改革方案,力争在这场马拉松式竞赛中占据制高点。

  争夺最激烈的当属欧美。欧盟想趁美国深陷金融危机,压美“全面改革国际货币与金融体系”。这其中法、英、德尤其积极,一致呼吁建立新的布雷顿森林体系。法国立场最激进,总统萨科齐猛批美式资本主义,强调建立“新资本主义”。

  美国呢,虽然是这次金融危机的制造者,但决不放弃对金融改革的领导权。虽然迫于欧盟压力,现任总统布什同意召开金融峰会,但他声称,任何检讨当前全球金融体系的计划均不能动摇民主资本主义的根基,任何改革和国际监管都应改善而非阻碍“自由市场、自由企业、自由贸易”原则。

  另一方面,联合国也对主导金融改革跃跃欲试,专门成立由诺贝尔经济学奖得主斯蒂格利茨为首的高级专家工作组,开始“全面审视”国际金融体系,同时召开联大特别会议专门讨论金融危机问题,提出“必须对全球金融体系进行根本变革”。

  其次,改革的目标是什么?迄今各方莫衷一是。

  欧盟期待“革命性变革”,主张重建国际金融秩序。欧盟委员会主席巴罗佐认为,现行国际金融体系,包括基本原则、规章制度及金融机构都需要改革;萨科齐希望对国际货币基金组织和世界银行等国际机构动“大手术”,以适应新形势需要。

  美国方面则避重就轻、搪塞应付。对布什来说,当务之急是处理好自身的金融危机,对金融峰会期待不高,只想国际社会采取协调行动,帮助美国渡过眼前的难关。

  而新兴国家则要求发达国家考虑发展中国家利益,建立公平公正的国际金融体系。俄罗斯总统梅德韦杰夫呼吁,在多极化、法制化和考虑各方利益等原则基础上,共同建立公正的世界经济金融新体系,提议改变现行金融架构,成立新的国际金融机构。印度、巴西和南非敦促西方国家勿在应对金融危机时损害发展中国家利益,要求建立更为严格的金融监管体系和多国协商与监督机制。

  在与会方各有想法的现实情况下,金融峰会,有得一争,人们不能对这次峰会的成果做过高预期。

  事实上,金融危机可能使美国经济出现阶段性衰弱,但以美元为中心的国际货币体系尚难撼动,国际货币基金组织和世界银行仍是有影响力的国际机构。因此,金融峰会仅仅是开始,全球金融体系改革将是一项庞大的系统工程,不可能一蹴而就。

编辑:黄凯

商讯