官员“婚变报告”能解决啥问题
昆明信息港发布时间:2008-11-15 17:59:23进入社区来源:金羊网

湖南长沙下发《关于加强对县(处)级党政正职监督的暂行规定》,要求“一把手”及时报告本人婚姻变化情况。(11月14日《新京报》)

加强对领导干部的监督无可厚非,但如果可控可防的官员财产申报都成了流于形式的自说自话,这样的婚变报告又能达到什么效果呢?稍作揣摩,我们不禁要 发出三个追问。

一问会有几人向组织报告?如果婚变仅仅是指离婚或另寻佳偶,那有关部门只要到婚姻登记机关一查便知,又何必多此一举地要求当事人报告呢?如果婚变包含着情变,那几乎是不可能有人向你报告的。“报告组织,我包了二奶”,这只能是百姓坊间的笑谈,那些养了情妇的贪官,他们不可能向组织报告。

二问真的有人报告了又能如何?不会报告“包二奶”的情况,但不排除有官员选择性地报告“离不了婚”,请求组织上“断案”解脱“烦恼”,与心仪之人“好好过日子”。如果真的有人这样报告了,组织又能做些什么?清官难断家务事,更何况是组织,更不可能凌驾于家庭之上,或者代替法院进行判决,顶多是做做双方的工作。如果真正出于对官员个人生活的关心,就应该主动出击,如此滞后式的被动帮忙,不仅作用甚微,恐怕还会越帮越忙。

三问为何非要等候官员的主动报告?根据以往案例,贪官中十有八九存在着包养情妇、生活作风糜烂的问题,但他们“犯事”多是由于经济问题而导致东窗事发,由于个人作风问题而被查处的官员少之又少。在那些被查处的官员家庭中,即便是地位受到“二奶”严重威胁的夫人们也只是忍气吞声,组织上又怎能等候到问题官员的自投罗网呢?

因此,与其将官员婚变报告当作反腐倡廉的途径,不如开辟更加广泛、便捷的群众监督渠道,让群众参与其中。群众的眼睛是雪亮的,官员平时的生活作风如何,群众最有发言权。在发动群众监督的同时,完善已有的监督制度,采取更加积极主动的工作方式,加强对官员的反腐倡廉教育,这才是对领导干部真正的负责态度。如果连已有的监督渠道都不能很好地发挥作用,又独辟蹊径地搞什么“婚变报告”,非但解决不了问题,只会徒增笑耳罢了。

编辑:肖蜜娟

商讯