张海迪向残联主席的角色转换
昆明信息港发布时间:2008-11-14 15:33:23进入社区来源:长城在线

11月13日,张海迪当选中国残联第五届主席团主席,原主席邓朴方为名誉主席(11月13日新华社电)。这个结果引起舆论关注。

张海迪的当选,让许多上世纪八十年代进入青春期的人们重新忆起“海迪精神”,忆起那“激情燃烧的岁月”。她的身残志坚、自强不息,不仅激励着残疾朋友,更激励了整整一代中国青年,成为平民奋斗的典型和许多人的“精神偶像”。当选残联主席,对于海迪本人来说,则意味着其“个人奋斗”的色彩将要逐渐淡出,其对于社会的主要作用,也将从“精神激励”向寻求一个群体的“制度保护”逐渐转型。

客观地说,海迪过去的成功,个人的自强不息、卓越奋斗自然是根本因素,但也离不开媒体和社会各界的持续关注。这样的关注,是过去“海迪精神”得以不断发扬光大的重要原因,也是张海迪成为残联主席后的重要力量支持。然而,中国的残疾人千千万万,但媒体的资源和力量有限,不可能平等地关注到其中的每一个人,他们的成长、成功乃至于不受歧视和排斥的生活,需要的是更为持久的制度性保证。而这,恰恰是将来海迪要做的工作。

可以肯定的是,随着海迪当选残联主席,媒体对她的关注将会更持久、更集中。这对海迪来说,这不再是以往的个人奋斗可以成功的事情,而要求更多地投身于保护残疾人的制度建设:城市的无障碍设施完善吗?残疾人福利事业如何发展?各级政府部门怎样保证身先士卒每年招收法定比例的残疾人成为政府工作人员?等等。

任何个人的传奇都是无法复制和传承的,即使是精神遗产,也会有时代的需要而起起伏伏,最永恒、最宝贵、最持久的,是制度遗产。为此,期待海迪拿出过去个人奋斗时的顽强精神,在未来的中国残疾人保护事业中有所建树。这个过程,显然比过去单纯的个人奋斗更复杂、更不易。

编辑:肖蜜娟

商讯