昆明爱心卡转借成风引彩龙网友热议
昆明信息港发布时间:2008-11-14 12:11:02进入社区来源:昆明信息港

 昨天(10日),昆明公交集团25车队传来消息——近段时间,把爱心卡转借他人使用的情况明显增多。该车队这个月短短10天内,就已收缴了11张“违规”卡。统计下来,平均每天都会发现一张。

 按照规定,爱心卡只限本人使用,不得伪造、冒用、带人或转借他人使用,违规使用一律没收。可自今年10月份以来,爱心卡转借他人使用的情况明显增多了,其中有50岁左右的儿子使用70岁老父亲的爱心卡,也有50岁左右的女儿使用母亲的爱心卡。甚至曾发现有一个40多岁的中年人也在使用爱心卡。另外,使用假冒的残疾军人证、使用他人的学生卡的情况也多了起来。10月份光25车队就收缴了16张卡。

 针对这一现象,网友“红柿”11日首先在彩龙社区发帖称“其实这种现象已经不新鲜,我还见过20岁左右的人刷爱心卡。”,她还表示“拥有爱心卡的老年朋友们应该善用自己的权益,这也是尊重其他人的劳动。”,而“有劳动能力的自然人,还没老就借刷爱心卡,确实是一件让人难为情的事情。”。她的这一观点得到了许多网友的赞同与附议。

 随后网友“Freedom”也在当天发帖表明了自己的观点,他认为“爱心卡转借现象也许不是一种恶意,而只是一种陋习。”他在帖子中说,“公交卡,学生卡,会员卡,VIP卡……我们现在日常生活融入了太多的‘卡元素’。而各种卡在为我们的日常生活带来更多便利的同时,也让人们不自觉的滋生出一种善意的陋习:互相转借,使用他人的卡。”他的这一观点同样也得到了部分网友的赞同与支持。

 那么,究竟爱心卡转借是出于何种原因,是否能够得到公众的理解呢,您也可以点击下面的链接,参与到我们的讨论中来。

    观点PK:

【正方】爱心卡转借成风是对他人劳动的不尊重

【反方】爱心卡转借也许不是恶意 只是一种陋习

编辑:肖蜜娟

商讯