赵本山宋丹丹谈春晚的差距咋那么大呢
昆明信息港发布时间:2008-11-14 10:14:29进入社区来源:人民网

11月11日下午,《关东大先生》在沈阳举行关机仪式,“大先生”赵本山率领主演与媒体见面,对于近来传言“退出春晚”和“移民定居”这两个话题,赵本山在现场都给予了直接回应。在谈到上不上春晚时,他称:只怕春晚不选自己,但自己绝对不会拒绝春晚。

赵本山的这个表态,让人不由得想起了不久前,小品演员宋丹丹说到春晚时的几句狠话,譬如:“我坚决不上了”、“除非他们(指中央电视台)拘留我”、“给我判刑”、“绑架我”等等。

两人差距的霄泥之别,已无须再说;要说的,是差距为何会这么大?

不知从何时起,也不知具体是谁,给有了点名气的演员起了个名字叫“明星”。于是乎,众人皆举头仰视,不少“明星”便也开始飘飘然。宋丹丹,无疑是“飘飘然”族中“飘”得最邪乎的一员。

不错,宋丹丹的确演过一些群众喜欢的小品。但,那个舞台是国家搭建的,那个荣誉是人民给你的,按说,应该感恩于国家和人民,应该力争拿出更多为群众所喜闻乐见的作品去回报社会。然而她却将国家的培养、人民的鼓励当成了自己居功摆谱、不知天高地厚的资本。正是误以为“离了宋丹丹春晚就没光彩了”,所以才这么的耍大派。那些“拘留”、“判刑”……之类的话,不仅骄狂的离谱,也“法盲”的惊人,委实是这位“明星”的悲哀。

若论名气,宋丹丹比赵本山自是差得多,但赵本山11日关于说春晚的那段话,显然比宋丹丹懂事的多,谦逊的多,低调的多。这里面的内因,在于赵本山知道感恩。不妨听他一段话:“春晚是一个很难得的平台,能有机会在这上面展示自己,不容易,要珍惜啊!”

又想,“执政为民”不该是只针对干部和官员,也该针对各行各业,演艺界无疑在其中,应该叫“演唱为民”!舞台艺坛是属于国家的,是属于人民的,不是任何人成名的道具,不是任何人捞钱的口袋,也不是任何人随意拿捏的玩具。演员们、歌手们,职业上是自由的,但在作为言行上,应当也遵循“执政为民”四个字,全心全意为人民服务!

所以,在懂得“感恩”之外,又知道“为民”,方是“明星”们的座右铭

编辑:肖蜜娟

商讯