1.8万枚铁钉根根刺向《物权法》
昆明信息港发布时间:2008-11-14 10:06:25进入社区来源:都市时报

1.8万枚铁钉,钉尖朝上,相互钉死,布满整个房顶。在南京夫子庙闹市区,有这么一家名副其实的“钉子户”矗立繁华街边。

 据报道,南京这个“钉子户”之所以将房顶钉上1.8万枚铁钉,就是房屋面临着被强制拆除的危险。另外,这个“钉子户”为了避免遭遇强拆,还给房屋装上了卷闸门,窗户装上铁栏杆。同时,“钉子户”还在卷闸门内放置六组三个一摞的轮胎,相互牵连,形成轮胎阵。

 为了防止被强拆,这个“钉子户”真是想尽了办法,而且防范也很“严密”。可这“钉子户”也太天真了,以为采取在房顶钉上1.8万枚铁钉和其他防范措施,房屋就安然无恙了?大错特错,几十平米的房屋还能挡得住力大无比的推土机?“钉子户”1.8万枚铁钉,不仅是“钉子户”的悲哀,更是《物权法》的悲哀。那1.8万枚铁钉,根根都刺向《物权法》。

 《物权法》自去年10月1日起开始实行。在《物权法》还没有出台的时候,很多人欢欣鼓舞,静等《物权法》出台以保护自己的合法权益。到目前为止,《物权法》实施已经一年多了,效果如何,这都是人们能够看得见的。

 《物权法》实施后,“钉子户”不断,强拆不断,从中就可见一斑。仅近期就发生了不少的“钉子户”事件。

 据报道,11月8日凌晨3时左右,10多名男子闯入河南安阳3家店铺,棍棒交加后,将店主拖出去强迫其跪在马路上。屋外,等候已久的大铲车猛冲上去,几分钟就将商铺变成一堆废墟,近20万元财物被埋。11月8日凌晨1时左右,三四百名不明身份者手拿铁棍、砍刀,闯入广西南宁外运公司宿舍小区,破门而入,强行把在睡梦中的27户业主拉出小区外,进行强拆。2007年,重庆市万州区一“钉子户”儿子被杀死,其父母现正在悬赏10万缉凶。

 《物权法》是保护老百姓的合法物权的,但目前,在一些开发商乃至政府部门眼里,只不过是一个摆设而已。甚至可以说,目前的《物权法》只是一些人、一些部门手中的“棋子”,想怎么摆弄就这么摆弄,老百姓的合法物权难以得到真正保护。南京“钉子户”1.8万枚铁钉在根根刺向《物权法》的同时,也刺向了相关执法部门,在践踏《物权法》的,不仅是那些无良开发商,还有那些不作为甚至是为虎作伥的执法部门。

编辑:黄凯

商讯