“空饷办”里有没有人吃空饷
昆明信息港发布时间:2008-11-13 15:30:23进入社区来源:新华网

  前不久,皖北小城砀山县成立了一个临时机构——“空饷办”,全称为清理吃“空饷”工作领导小组办公室,集中清理吃空饷者。办公地点设在县纪委,办公室由纪委的一名综合室主任负责,其余工作人员由各单位抽调而来,“是一个非常设性的专门机构”。(11月12日《新安晚报》)

“吃空饷”不仅造成财政资金浪费、增加财政负担,而且直接关系到政府部门的形象以及社会公平和正义,其恶劣影响不必多说。放眼全国,虽然各地清查“吃空饷”捷报频传,却一直没能彻底铲除此种痼疾,以至于“吃空饷”现象屡禁不止。究其原因,一方面在于相关人事管理与审查制度存在漏洞;另一方面在于责任追究制度缺乏足够的惩戒力与威慑力。

砀山县成立“空饷办”的初衷不可谓不好,然而能否达到预期效果却值得怀疑。实际上,“吃空饷”之所以屡禁不止,并不是这种做法本身具有多大的“技术含量”,只是相关制度被人为架空,而违规者的责任追究又没有起到作用。另辟蹊径成立“空饷办”来解决问题,究竟是对已有的相关制度不够信任,还是习惯性地对领导挂帅的领导小组过度依赖呢?

前不久,沈阳市将原有的87个“领导小组”撤并为25个的消息备受关注,同时也引发了公众的思考。五花八门的“领导小组”中,有多少是可以撤销合并的,又有多少根本就没必要成立。“领导小组”的泛滥,不仅使兼职过多的领导干部不胜其扰,而且凌驾于政府常设机构之上的临时性议事机构,也不利于行政机构效率的发挥。这些弊病曾因沈阳市的撤并之举引起舆论的普遍关注,令人遗憾的是,在砀山县的“空饷办”里,我们再次见到了又一个“领导小组”的成立。

彻底杜绝“吃空饷”现象其实并不复杂。明确单位编制限额,同时接受相关部门监督和检查,从而及时发现问题;结合“吃空饷”的实际行为,明确相应的责任分担,进而严肃处理。舍弃这种长效制约机制不用,而青睐于“非常设性的专门机构”来解决问题,恐怕有舍本逐末的之嫌。

而且“空饷办”的吊诡之处在于,其本身就是一种临时机构,所配备的人员依然要靠原单位来供养。那么,这是不是另一种形式的“吃空饷”呢?临时拼凑起来的机构内,人员彼此间陌生,编制也很模糊,这是否会产生新的在编不在岗现象呢?

如果相关制度执行到位,也就不会产生“吃空饷”的漏洞,所谓“空饷办”也就没有存在的必要;如果制度执行疲软乏力,即使成立专门的“空饷办”,也难免有人“吃空饷”。由此来看,除了说明“领导小组”的泛滥之外,“空饷办”还能说明什么呢?

编辑:黄凯

商讯