将革命进行到底
昆明信息港发布时间:2008-11-12 17:12:58进入社区来源:彩龙社区

 

  注  释

  〔1〕 一九四五年日本投降后,国民党政府曾将原东北三省(辽宁、吉林、黑龙江)划分为辽宁、辽北、安东、吉林、合江、松江、黑龙江、嫩江、兴安等九个省。一九四九年中国共产党领导下的东北行政委员会曾将东北三省行政区划调整为辽东、辽西、吉林、黑龙江、松江五个省,加上热河,统称为东北六省。一九五四年中央人民政府委员会决定将辽东省、辽西省合并改称辽宁省,松江省和黑龙江省合并为黑龙江省,吉林省仍照旧。一九五五年撤销了热河省,原辖地区分别划归河北、辽宁两省和内蒙古自治区。

  〔2〕 参见本卷《国民党进攻的真相》注〔6〕。

  〔3〕 石家庄于一九四七年十一月十二日攻克,运城于一九四七年十二月二十八日攻克,四平于一九四八年三月十三日攻克,洛阳于一九四八年三月十四日和四月五日两次攻克,宜川于一九四八年三月三日攻克,宝鸡于一九四八年四月二十六日攻克,潍县于一九四八年四月二十七日攻克,临汾于一九四八年五月十七日攻克,开封于一九四八年六月二十二日攻克。这些城市,都有大量的碉堡群或兼有高大的城墙,并设有多层外壕、铁丝网、鹿砦等副防御设备。人民解放军在当时既无飞机又无坦克,没有或仅有少量炮兵。在攻克上述城市中,人民解放军学会了一套攻坚战术。这些战术是:(1)连续爆破——以炸药对敌人各种防御设施进行连续爆破;(2)坑道作业——秘密掘进到敌人碉堡或城墙底下,用炸药炸开,随即发起猛烈突击;(3)对壕作业,亦即近迫作业——对着敌人的坚固工事,挖掘壕沟,荫蔽接近敌人,突然发起冲击;(4)抛射炸药包——利用抛射筒或迫击炮发射炸药包,破坏敌人防御工事;(5)集中兵力、火力突破一点,实行穿插分割等“尖刀战法”。

  〔4〕 这里所说的“整旅”和“整师”,是说国民党军被整个歼灭了的旅和师。这里所说的旅,是指国民党军队整编以后的旅,相当于整编以前的师;所说的师,指整编以前的师。

  〔5〕 “中间路线”,即所谓第三条道路,见本卷《目前形势和我们的任务》注〔12〕。

  〔6〕 见《伊索寓言》中的《农夫与蛇》。 UID170 帖子3116 精华1 积分6105 威望164 金币4465 阅读权限200 来自云南昆明市 在线时间2691 小时 注册时间2006-10-6 最后登录2008-11-12 查看详细资料 TOP

编辑:肖蜜娟

商讯