一张法警工资单为何引众人羡慕
昆明信息港发布时间:2008-11-12 10:47:11进入社区来源:红网

上海某区法院的一名法警以没有钱为由拒不支付自己妻子的生活费和医疗费,近日,其妻在网上将其工资单曝光。看了工资单后,不少网友都大呼羡慕。 女子称,她患病后即被丈夫抛弃,丈夫欲离婚未果后,立刻搬出去住,至今不肯支付生活费和医疗费。(11月11日人民网)  

  看完这名法警的工资单,笔者不能不为其名目繁多的补贴而叹服。透过这些“补贴”,可以看出该法院对员工的“关怀”已达到令人感激涕零的地步。该法院不但给员工办理有国家规定的“三金一险”,还设有工作性津贴、改革性补贴、生活性补贴;不但给员工设有工作上、生活上的补贴,一旦员工在工作岗位上做了点份内事,还有诸如法检查办案补贴、纪监办案补贴、选派干部补贴等等。  

  古代诗人陶渊明曾在彭泽县当公务员,因不愿为五斗米折腰,干脆辞去了公务员职位。五斗米的薪水也太少了,更何况为区区五斗米要向他人低头弯腰?可是,穷到“夏日抱长饥,寒夜列被眠”的陶渊明,若活在今日看到上海法警的工资单,又该作何感想?假如他也能拿到这份高工资高补贴,还会毅然辞职么?大概不仅不辞职,还要享受“脂我名车,策我名骥”的乐趣吧!  

  其实,这名法警工资单上的收入并不算高。但是,正如一位知情网友所言,“上海地区法警的年收入应该都在15万以上”。一位普通法警年收入就在15万元以上,这般高收入究竟来自何处?来源于国家财政拨款?肯定不可能。而公务员是拿纳税人钱为纳税人服务的,其工资除了财政拨款,还能有什么?可在现实中,公务员的收入却远远不止于财政拨款。特别是一些权力部门,其收入更是具有一定隐蔽性。  

  一些权力部门的隐性收入从何而来?近日陕西神木县公安局大柳塔分局向煤老板收取“赞助费”一事,我们从中就可窥见一斑。至于同样作为权力部门的法院,自有其“生财之道”,局外人当然无从知晓。权力部门的隐性收入,最终都是落入了权力部门的腰包。分摊下去,就成为了员工工资单上名目繁多的补贴。也难怪,看完这份“关怀备至”的工资单,不少网友禁不住大呼羡慕了。

编辑:黄凯

商讯