巩俐们频换国籍为何遭网友炮轰
昆明信息港发布时间:2008-11-11 15:17:44进入社区来源:新华网

 

巩俐在电影《满城尽带黄金甲》中的剧照 资料图片

这两天,演艺明星的国籍问题又被提上了“议事日程”。先是赵本山被爆出将举家移民加拿大,几经

波折后被本山大叔否认:“我的根在中国,我不会移民。”(《华西都市报》11月9日)紧接着又有消息称:中国的(原本是)国际巨星巩俐,在补领了身份证、居民证书后,11月9日宣誓正式成为新加坡公民!(中国新闻网 11月10日)

改革开放30年了,张铁林、王姬、陈凯歌、陈红、顾长卫、蒋雯丽、宁静、徐帆、斯琴高娃……改国籍的明星已经一火车一火车的了,我们为什么还会依然如此“紧张”,如此动气?

上述两条消息都在网上引起轩然大波。对于巩俐加入新加坡国籍,腾讯网做了一项调查,表示“反对,这是不爱国的表现”的,竟高达64.77%;表示“不关心”的26.06%;表示“支持,这样有更好的发展”的只有9.17%——虽说巩俐成为新加坡公民我们犯不着支持,却也犯不着有近65%的去“反对”吧,尤其是以“不爱国”的名义!在赵本山被爆出要移民加拿大之初,很多人也很愤怒,甚至斥之为“汉奸”,真是让人恍若隔世。在老赵非常识趣地表示不移民,且说出“我的根在中国”这样让国人很“顺气”的话时,网上又是一片好评——“好样的老赵,没有忘本,还很爱国!”

原以为,在这些年一个个明星投入“外国”怀抱后,国人的“国籍观”应该有所改观:改不改国籍是每个公民的自由,每个人都有权作出自认为最符合自身利益的选择,在全球化时代,这是非常正常的事情,外人没有理由说三道四。而看了赵本山、巩俐引发的“国籍风波”后才知道,公众态度并没有根本性的改变。

有人说,这是弱民心态的体现,我们好不容易用遥控器捧红了一个明星,让他赚得盆满钵满,现在却突然要成为“人家”的了,怎不徒增感伤?有人说,改国籍本没有什么,真正让大家心里不舒服的,应该是他们改了国籍后却仍回到中国来赚“我们”的钱,是可忍孰不可忍!也有人说,明星们换国籍被批评,根本原因是大家把它与某种特权挂了钩,“巩俐换个国籍比我们换个省籍还容易”,教我们如何能心平气和?这些微妙的心态或许都是有的,但还有一个根本性的原因似乎也不能忽视:在更换国籍的问题上,我们似乎总处于“顺差”状态——一个个“精英”排着队领了别国的身份证,却少见别国的“精英”排队来领中国的身份证,这让我们的心态尤其显得“脆弱”起来。试想一下,若好莱坞的史泰龙、施瓦辛格、斯皮尔伯格中的哪一个申请加入中国国籍,我们的舆论将是怎样的亢奋?

这种“顺差”与我们作为发展

中国家和地区的社会发展水平有关,更与我们公民所能享受的各种权利有待加强不无关系。有人分析,为什么内地一些明星愿意拿香港护照?除了香港护照在很多国家免签证,方便艺人周游列国拍戏登台之外,香港人缴的是香港特区的税,税率低很多——这是一种很现实的利益取舍,那些要加入欧洲美洲国籍的也不排除有类似的考量。还有,为什么一些港台地区的大牌明星虽然有机会加入外国国籍却主动放弃?如果国籍本身不会有阻碍自由发展的羁绊,或许对他们也没有太大的诱惑力。

多年后的今天,我们依然会为明星们加入他国国籍而大动肝火,与其说这是一种国民心态不健康的表现,毋宁说培植健康心态的社会现实土壤还有待完善:手持外国国籍与中国国籍,在中国究竟会受到怎样的不同对待?从某种意义上讲,我们真的紧张明星们是加拿大人还是新加坡人吗?不是。我们是紧张这种国籍“顺差”的背后,还有多少自由的权利可以挖掘。如果大家都有能力选择自由迁徙,并最终以利益衡量之后毅然地选择“留在我的祖国”,到那时,明星们的国籍问题,也就根本不是一个问题了。

编辑:黄凯

商讯