十项政策措施推动经济平稳较快发展
昆明信息港发布时间:2008-11-11 10:41:49进入社区来源:人民网

◆相关评论:

面对金融危机 十大措施让人信心满满!

应对金融危机 政策如何选择?

应对金融危机来一场“政府瘦身”

11月5日,国务院研究部署了进一步扩大内需、促进经济平稳较快增长的十项措施。这一消息9日经媒体发布后,引来各方热议好评,不仅大大提振国民信心和国际社会信心,更将对国民经济、人民生活产生实质性的积极影响,无疑是一件利在当前、泽被长远的大好事、大实事。

  当前,发端于美国的次贷危机蔓延为世界金融危机,全球经济形势日趋严峻。在经济全球化的态势下,这场金融海啸,不仅席卷全球,更日渐向实体经济传导,不仅对欧美一些国家影响深重,也对我国的发展带来不利影响。在这样不容乐观的国际经济环境下,中国采取怎样的妥善应对之策,以保持经济平稳较快发展,即是一个十分紧迫重大的任务。

  从国务院出台的这十项政策措施,到此前中央领导同志强调要保发展、保民生、保稳定、保中央政策落实,再到先前铁路部门的巨额投资建设规划,我们分明感受到,中央对这场世界金融风暴始终保持密切关注。而细细体味这十项政策措施,我们同样能够读出其中的诸多深意,实乃高瞻远瞩、沉着应对之举。

  世界的繁荣发展离不开中国,中国的发展繁荣就是对世界的贡献。在经济全球化和当前这样的国际经济形势下,像中国这样的发展中国家,要说经济不受影响这几乎是不可能的事情。因而,在世界经济大格局中,中国尽全力把自己的事情办好,继续保持经济的平稳较快发展,这是对世界经济最有力的支持,是对世界信心的强有力的镇定剂。

  从一定意义上说,当前经济形势是严峻挑战,亦是巨大机遇。一方面,世界经济调整为我国加快结构升级、引进国外先进技术和人才等带来新的机遇。另一方面,当“净出口”这三驾马车中的一驾受到一定阻碍后,消费和投资这两驾马车的作用就将被突显出来。而扩大内需一直是中国进一步发展的迫切要求,是增强我国发展后劲的切实之举。在当前这个关口上,调整相应的政策,进一步扩大内需,中国经济必将获得更长久、更强劲的动力。

  国务院出台的这十项政策措施,目标直指“保持经济平稳较快发展”,但却非一时之举、偶然之策。从加快建设保障性安居工程,到加快农村基础设施建设,从加快铁路、公路和机场等重大基础设施建设,到加快医疗卫生、文化教育事业发展、加强生态环境建设,再到加快自主创新和结构调整、提高城乡居民收入等等,一系列措施均注重打基础,强民生,做的是固本强基之事。可以期待的是,这样的切实与务实之举,不仅能够有效使中国经济摆脱世界经济金融危机的不利影响,更能使中国获得更高质量、更高水平、更长时间的健康发展。

  从当前中国经济的基本态势看,中国经济的内生机制与内在发展潜力明显。目前受影响的,多是一些出口加工贸易企业及相关行业。随着相关行业因应世界经济形势调整企业的发展战略,因应国家出台的这些措施及时调整发展方向,所受的不利影响或将加速消除。而随着这十项政策措施的调整和实施,中国经济的活力、发展的动力将在投资与消费的推动中进一步显现。我们有充分的理由、亦有充分的信心,中国经济这艘巨轮一定能够劈波斩浪,胜利前行。

编辑:黄凯

商讯