“大裤衩”不雅,央视新楼叫啥好?
昆明信息港发布时间:2008-11-09 10:32:09进入社区来源:红网

 
资料图片:中央电视台新楼

  坐落在北京国贸CBD商圈的中央电视台新楼,确实让繁荣的北京东部增色不少。然而与这座备受瞩目并获得不少好评的宏伟建筑相左的是,它的一个流传度最广的俗称“大裤衩”引发了争议。近日,央视内部已经传达消息,因为新楼目前流传的“大裤衩”、“扭曲”、“斜跨”、“鸟腿”等称谓不雅,电视台决定在央视员工中间征 集央视新楼的新名字。(11月8日《现代金报》)

  其实大多数人都清楚,即便再多些人把央视新楼称作“大裤衩”,也注定不会被如此正式命名,主要原因是“大裤衩”的名字让某些人觉得别扭、不雅。央视新楼最终会叫什么,也根本不用太操心,一个在名号问题上有着深厚传统的国度,为一座新大楼起名还不是小菜一碟?

  说实话,把央视新楼叫“大裤衩”不能一概认为是个别人的恶搞。且不说乍一看央视新楼与“大裤衩”看起来的确有点形似,不能全怪会产生这样的想象,何况央视新楼本来就没有正儿八经的“尊称”,怎么称呼也是老百姓自己的自由,除非“大裤衩”的名字给央视新楼造成什么恶劣影响。

  什么样的名字才能配得上央视新楼呢?表面上看这是一个关于起名学问的问题,比如起码要朗朗上口,体现央视新楼的建筑特点等,就这一点来说,“大裤衩”的叫法似乎比较吻合,虽然也有一些老百姓接受,富含了些许北京式的幽默意味,可是与国家电视台办公大楼的地位存在抵牾。可见,给央视新楼起名还需要一定的严肃态度。

  当然,央视新楼属于中央电视台,给央视新楼起名看起来也是一件内部事务。“大裤衩”的名字没有被中央电视台正式接受,自然无可厚非,中央电视台希望能够给新大楼起一个更响亮的名字,值得理解。只不过“大裤衩”这个“草根名”、“山寨名”恐怕是要被长期流传了——好比一个人的绰号和小名,不会因为有了个正式的大号,别人就不再提起。

  进一步说,即便由于中央电视台社会角色的需要,并且从央视新楼的建筑艺术和实际功用来看,已经具有城市新地标的意义,假如能够在起名这件事上,别总是固守刻板的道统思维,稍许多点“逗你玩”的精神,汲取一点“大裤衩”名字中的民间意识,还是与中央电视台社会传播组织的身份相契合的。名号可乐点,不也更贴近生活吗? ( 原题:央视新楼起名不妨多点“逗你玩”精神)

编辑:肖蜜娟

商讯