公务员热“烤”何时休
昆明信息港发布时间:2008-11-07 17:40:30进入社区来源:长城评论

 
  10月25日零时,2009年国家公务员考试报名截止。据初步统计,中央国家机关公务员考试报考审查通过人数达97万余人,预计到26日审核最后一天,人数将突破百万,远远超过2008年的80万大关。素有“中国第一考”美称的国家公务员考试,历来都是“考碗族”狂热的对象。虽有些遥不可及,但“众星捧月”之势毫无衰减。不考等于失去了机会,考就要面对残酷竞争。
 
  如能入围,你就从“象牙塔”一脚迈进了“天堂”,转眼之间成为万众瞩目对象,幸运之神对你如此眷顾无不让人生得几分“嫉妒”。随之而来的工资、福利、待遇等种种问题都将迎刃而解,社会地位显著提高,甚至于婚姻都牢牢打上了“幸福”符号。端着国家发的“金饭碗”,坐着宽敞明亮的办公室,接接电话,写写报告,发发邮件,虽不“轻闲”,但比起社会上卖力“打拼一族”,那可是轻松百倍,千倍。
 
  于是乎“千军万马过独木桥”的公务员考试现象也就不足为奇了。其中报考过两次、三次以上的还大有人在。据报道,2009年的公务员考试报名人数激增,各职位平均竞争比例为73:1,最热门职位的竞争率也是三年来首次超过4000:1。这组数字足已说明,在今年报考中有众多考生即将面临失败。失败可能对他们有些“新生”来说并不重要,重要的是积累经验,考不上明年再来。就这样,去年的“失败”者加入到今年的报考大军中,明年又不乏今年的“落榜”生,日复一日,年复一年,公务员报考大军呈几何状不断壮大着。
 
  今年能破百万,明年就有可能破百十万。这种恶性循环所导致的后果是我们今天所难以估量的。如何能找到一条捷径,改变公务员报考人数过多的“尴尬”,是政府目前厄待解决的难题之一。其中涉及到大专院校课程改革,大学生的就业指导,企事业增加劳动岗位等种种相关的事宜,虽不是一朝一夕之事,但我们有信心、有理由相信在不久的将来会越来越好!
 
  外面的世界很大,外面的世界一样精彩。“天生我才必有用”,又何必一意孤行。只要心中有梦,只要坚持努力,你就能走出一条别样的人生之路!

编辑:肖蜜娟

商讯